您的位置:首页 >上级动态>详细内容

2018年山西省红十字青少年骨干训练营在我市圆满举办

来源: 发布时间:2018-07-30 浏览次数: 【字体:

7月16日-18日,2018年山西省红十字青少年骨干训练营在晋中市圆满举办。来自山西大学、山西医科大学、山西中医药大学、晋中学院、太原理工大学、大同大学、忻州师范学院、太原工业学院、吕梁学院等9所高校的34名大学生红十字志愿者骨干作为营员参加训练,太原理工大学教师、资深红十字志愿者杨龙作为营长全程带队负责训练营,晋中学院红十字会大学生志愿者骨干作为师资进行理论授课,山西省医图健康管理咨询有限公司的7名志愿者全程为训练营提供相关保障。

16日晚,训练营举行了简短的开营仪式和迎新活动。开营仪式上,全体营员进行了我是红十字人的宣誓。随后开始的分组活动上,营员们通过团队游戏熟悉了同组成员,共同设计了组名、口号及各具特色的昵称,这些使得各组形成了较强的凝聚力,为未来两天的活动奠定了良好的基础。

17日上午,经过益智游戏的热身后,营员们带着热情与活力进入了上午的红十字运动基本知识理论学习课程。上午10点30分,营员们前往东湖公园进入红十字大搜查的游戏环节,游戏要求各组寻找事先贴在各处的有关红十字背景知识问题的答案并与之合影。营员们积极参与到游戏中,在充分体会户外游戏乐趣的同时巩固了前面所学的内容。

17日下午,晋中学院的志愿者骨干为大家详细地讲解了红十字志愿服务及红十字项目管理的相关知识。晚饭过后,晋中学院师资团队为营员们带来了防艾同伴教育培训。

18日上午,全体营员参与了户外素质拓展训练。在训练中,大家首先被分为三组进行游戏比拼,随后合为一组,充分发挥团队精神在保证安全的前提下完成了搭建人梯翻越4米高墙的任务。在最后的小结中,教练总结回顾了大家在训练中存在的问题和好的做法,营员们也进行了心得分享大家不仅获得了身体上的锻炼,更理解了团结精神、团队荣誉的深刻内涵,每个营员都感到受益匪浅。

18日下午,训练营的活动接近尾声,晋中学院的骨干为大家带来了《高校红十字青少年活动指南》与YABC青春善言行的介绍,并运用情景还原、拼接断句的方法让营员们更好的理解了国际人道法的相关内容。讲解工作结束后,营员们、志愿者们分别上台分享了对相关问题的反思。17点30分,训练营举行了简短的闭营仪式,省红十字会活动负责人王小雨、营长杨龙分别对活动进行了总结,并对表现突出的营员进行了表彰。

此次训练营,既有理论学习,又有同伴教育、YABC等国际前沿的培训形式,既有团队户外拓展训练,又有国际人道法等红十字运动传播教育,活动紧张有序、内容充实有趣,不仅培养和锻炼了大学生红十字志愿者骨干的身心素质、团队意识,同时增强了大学生红十字志愿者骨干的红十字业务能力素质,增进了各高校间红十字青少年骨干的沟通和了解,在传播红十字文化的同时,进一步加深了骨干们对于红十字精神的理解和认识。这次培训将为我省各高校更好的开展红十字青少年工作储备力量,必将为下一步更好地推进高校红十字青少年工作向前发展奠定坚实的基础。

(转自山西省红十字会网站) 

【打印正文】